Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора.
Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного. Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится.
Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.
Особенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.
Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню.
Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:
- Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
- Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
- Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
- Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
- Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
- Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.
Некоторые особенности оптимального питания диабетиков
- Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
- Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
- Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
- Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
- Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
- Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
- Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
- При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
- Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
- При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
- Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
- Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).
Врачи подчеркивают, что правильная диета играет ключевую роль в управлении сахарным диабетом 2 типа. Они рекомендуют сбалансированное питание, богатое клетчаткой, с низким содержанием простых углеводов и насыщенных жиров. Основное внимание следует уделять овощам, цельнозерновым продуктам, нежирным белкам и здоровым жирам. Врачи также советуют контролировать размеры порций и избегать переработанных продуктов, которые могут вызывать резкие колебания уровня сахара в крови. Регулярные приемы пищи помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы. Кроме того, важно следить за потреблением сахара и выбирать альтернативы, такие как натуральные подсластители. Врачи настоятельно рекомендуют индивидуально подбирать диету, учитывая особенности каждого пациента, что позволит достичь оптимальных результатов в контроле заболевания.
Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?
Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.
Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот. Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.
Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов. Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.
Таблица продуктов питания по гликемическому индексу
Гликемический индекс | Фрукты/овощи/сухофрукты | Крахмалосодержащие продукты |
Высокий | Бананы, изюм, инжир, свекла. | Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар. |
Средний | Дыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви. | Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб. |
Низкий | Кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасоль | Макаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут. |
Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.
Необходимо помнить, что диагноз диабет — это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.
Многие люди, страдающие от сахарного диабета 2 типа, отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в управлении заболеванием. Они подчеркивают важность сбалансированной диеты, богатой клетчаткой, овощами и цельнозерновыми продуктами, которая помогает контролировать уровень сахара в крови. Некоторые пациенты делятся опытом, что отказ от простых углеводов и сахара значительно улучшил их самочувствие. Однако не все согласны с жесткими ограничениями: многие предпочитают умеренность и разнообразие в рационе. Важно, чтобы каждый находил подходящий для себя режим питания, учитывая индивидуальные особенности и рекомендации врачей. Общение с другими людьми, имеющими подобные проблемы, также помогает находить мотивацию и поддержку на пути к здоровью.
Таблица запрещенных продуктов
Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.
Что нельзя есть при сахарном диабете, таблица продуктов:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
айран (тан) | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | –, | 221 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Таблица разрешенных продуктов
Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.
Что можно есть при сахарном диабете, таблица продуктов:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
ксилит | 0,0 | 0,0 | 97,9 | 367 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | –, | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | –, |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | –, |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
- Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
- Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
- Манная крупа и макароны.
- Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
- Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.
Ограничивают:
- Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
- Свеклу и морковь.
- Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.
Замена вредных продуктов на полезные аналоги
Исключаем | Вводим в рацион |
Белый рис | Коричневый рис |
Картофель, особенно в виде пюре и фри | Ясм, сладкий картофель |
Обычные макароны | Макароны из муки твердых сортов и крупного помола. |
Белый хлеб | Обдирной хлеб |
Кукурузные хлопья | Отруби |
Торты, пирожные | Фрукты и ягоды |
Красное мясо | Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов |
Животные жиры, транс-жиры | Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое) |
Насыщенные мясные бульоны | Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса |
Сыр жирный | Авокадо, нежирные сыры |
Молочный шоколад | Горький шоколад |
Мороженое | Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед») |
Сливки | Нежирное молоко |
Меню на неделю при сахарном диабете
Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю при сахарном диабете 2 типа для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки.
Меню при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Второй вариант:
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Третий вариант:
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Четвертый вариант:
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Пятый вариант:
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Шестой вариант:
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Седьмой вариант:
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Стол 9 при сахарном диабете
Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:
- 300 г фруктов,
- 80 г овощей,
- 100 г грибов,
- 1 ст. натурального фруктового сока,
- 300 г мяса или рыбы,
- 200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов,
- 100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки,
- 40-60 г жиров.
Основные блюда:
- Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.
- Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.
- Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.
- Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.
- Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.
- Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.
Диета при сахарном диабете 2 типа по дням
Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.
Первый вариант | Второй вариант | |
Понедельник | ||
Завтрак | Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом. | Чай, белковый омлет со спаржей. |
Второй завтрак | Морковный салат. | Салат из яблока и кальмаров с зернами граната. |
Обед | Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире + мясное рагу. Одно яблоко. | Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната. |
Перекус | Кефир, смешанный со свежими ягодами. | Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. |
Ужин | Вареная рыба с тушеной капустой. | Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося. |
Вторник | ||
Завтрак | Чай с молоком, геркулесовая каша. | Стакан кофе, гречка на молоке. |
Второй завтрак | Творог с добавлением свежих абрикосов. | Фруктовый салат. |
Обед | Вегетарианский борщ. | Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне. |
Перекус | Мясной гуляш из индейки с чечевицей. | Стакан кефира и несоленый сыр. |
Ужин | Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара. | Печеные овощи с рубленой индейкой. |
Среда | ||
Завтрак | Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай. | Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара. |
Второй завтрак | Овощной виноград и два кусочка обдирного хлеба. | Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод. |
Обед | Кнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком. | Тушеное овощное рагу с телятиной. |
Перекус | Фрукты, припущенные в молоке. | Творог с добавлением молока. |
Ужин | Тушеная брокколи с грибами. | Салат из моркови, свежей тыквы. |
Четверг | ||
Завтрак | Стакан цикория с молоком, яйцо всмятку. | Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра. |
Второй завтрак | Ягоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром. | Паровые овощи с хумусом. |
Обед | Перловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские. | Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом. |
Перекус | Кабачковая икра | Груши с начинкой из сырого миндаля. |
Ужин | Вареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана. | Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом. |
Пятница | ||
Завтрак | Пророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе. | Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе. |
Второй завтрак | Ягодное желе. | Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом. |
Обед | Грибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком. | Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой. |
Перекус | Одно яблоко, стакан зеленого чая. | Нежирный творог с ягодным соусом. |
Ужин | Салат с помидорами, творогом и зеленью. | Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару. |
Суббота | ||
Завтрак | Рисовые отруби с ягодами и молоком. | Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый. |
Второй завтрак | Диетические хлебцы, фруктовый салат с орехами. | Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла. |
Обед | Суп со щавелем и говяжьими фрикадельками. | Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом. |
Перекус | Зразы из творога и моркови, овощной сок. | Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным). |
Ужин | Паровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор. | Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц. |
Воскресенье | ||
Завтрак | Ягодный фреш, творожная запеканка. | Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий). |
Второй завтрак | Бургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью. | Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши. |
Обед | Фасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета. | Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината. |
Перекус | Стакан кефира. | Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне. |
Ужин | Филе судака с овощами. | Запеченная треска с зеленым салатом. |
Продукты, нормализующие сахар
Список продуктов которые помогут нормализовать сахар в крови:
- Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.
- Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.
- Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.
- Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.
- Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.
- Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.
- Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.
Сахарозаменители
Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.
В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.
Фруктоза
Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.
Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.
Стевия
Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.
Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.
Мед
Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.
Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом –, это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.
Рецепты при сахарном диабете 2 типа
Суп с томатами и болгарским перцем
Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.
Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.
За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.
Закуска из овощей
Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.
Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.
При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Тефтельки из овощей и фарша
Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.
Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.
Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.
Что дает диета при сахарном диабете?
Пользу диеты для диабетиков ни в коем случае нельзя умалять, так как правильно составленный рацион и питание по часам помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма больного. Кроме этого, те диабетики, которые отличаются лишней массой тела, уже к концу первого месяца соблюдения диеты наблюдают значительное сокращение килограммов и объемов.
Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа:
- Больше физической активности.
- Меньше жирного и сладкого. Сладкое лучше заменить диетическими десертами.
- Отказ от алкоголя и курения.
- Слежение за собственным весом.
- Выполнение диетических рекомендаций.
Рекомендуется придерживаться диеты №9 пожизненно, так как она не несет вреда для здоровья и предотвращает резкие скачки сахара в крови, что приводит к угрожающим жизни осложнениям, а также налаживают работу поджелудочной железы и улучшает общее самочувствие пациента.
Вопрос-ответ
Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?
ИСКЛЮЧИТЬ: любой хлеб, сахар, мёд варенье, сливочное масло, икру всех пород рыб, сало, любую колбасу, семечки, любой сыр, брынзу, маргарин, сметану, майонез, тыкву, салат из свеклы, из моркови, виноград, арбузы, дыни, бананы, мороженое.
Какие продукты понижают сахар в крови при диабете 2 типа?
Яблоки Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление яблок позволяет снизить риск диабета, а также улучшить состояние здоровья у людей с этим заболеванием. Черника Авокадо Тыква и тыквенные семечки Чечевица и фасоль Джимнема сильвестра Яблочный уксус Алоэ
Советы
СОВЕТ №1
Сосредоточьтесь на сбалансированном питании, включающем много овощей, цельнозерновых продуктов, нежирного белка и здоровых жиров. Это поможет контролировать уровень сахара в крови и обеспечит организм необходимыми питательными веществами.
СОВЕТ №2
Регулярно следите за размерами порций и старайтесь избегать переедания. Используйте небольшие тарелки и контролируйте количество углеводов, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
СОВЕТ №3
Избегайте продуктов с высоким содержанием добавленного сахара и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и сладости. Вместо этого выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, которые медленно повышают уровень сахара в крови.
СОВЕТ №4
Не забывайте о регулярной физической активности. Упражнения помогают улучшить чувствительность к инсулину и могут способствовать снижению уровня сахара в крови. Стремитесь к минимуму 150 минут умеренной физической активности в неделю.