Грамотное питание детей при атопическом дерматите – залог выздоровления

детская диета при аллергичесокм дерматите

При хроническом аллергическом воспалении кожи ребенка, атопическом дерматите, соблюдение щадящего режима питания является одним из важнейших способов профилактики заболевания и продления периода ремиссии. Диета при атопическом дерматите у детей достаточно проста, но она позволит избежать мучительных для ребенка симптомов, покупки дорогих лекарств и хождений по врачам.

Причин возникновения атопичекого дерматита несколько. Это и наследственность, и иммунодефицит различного происхождения, и нервные расстройства. Но пищевой фактор является лидирующим при возникновении данного хронического недуга.

Рекомендации по питанию в период беременности и лактации

Если у ближайших родственников ребенка наблюдается аллергия в какой-либо форме, то будущей матери нужно позаботиться о здоровье еще не родившегося малыша, а именно начать соблюдать специальную диету. Это позволит сократить риск рождения ребенка, которому будет поставлен диагноз атопический дерматит. Женщине следовать гипоаллергенной диете необходимо и после родов.

Рацион беременной и кормящей женщины должен иметь в своем составе:

  • Кисломолочную продукцию, способствующую поддержанию микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, нормализации процессов пищеварения.
  • Постные сорта мяса. Предпочтительны индейка, крольчатина, телятина, говядина.
  • Оливковое или рапсовое масло.
  • Каши, сваренные на овощных бульонах или нежирном молоке.
  • Овощи, фрукты и ягоды зеленых и белых сортов. При этом если у грудничка наблюдается расстройство стула, ягоды и фрукты должны быть термически обработаны.

Из рациона при беременности и грудном вскармливании нужно исключить следующие элементы:

  • Сырые растительные продукты красной и оранжевой окраски (свекла, морковь, тыква). Количество аллергенов в сваренном виде у таких овощей значительно уменьшается.
  • Все виды цитрусовых.
  • Копчености.
  • Колбасы.
  • Жареные и острые блюда.
  • Сладости.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Спиртное.

Врачи единодушно подчеркивают важность грамотного питания для детей, страдающих атопическим дерматитом. Правильный выбор продуктов может существенно облегчить симптомы и способствовать выздоровлению. Специалисты рекомендуют избегать аллергенных продуктов, таких как молоко, яйца, орехи и цитрусовые, которые могут усугубить состояние кожи. Вместо этого акцент следует делать на свежие фрукты, овощи, рыбу и нежирное мясо.

Доктора также советуют включать в рацион пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника и могут снизить воспалительные процессы. Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и подход к его питанию должен быть индивидуальным. Консультация с аллергологом или диетологом поможет разработать оптимальный план питания, что в свою очередь повысит шансы на улучшение состояния кожи и общее самочувствие ребенка.

Стимуляторы иммунитета при атопическом дерматите | Доктор КомаровскийСтимуляторы иммунитета при атопическом дерматите | Доктор Комаровский

Диета для детей до 1 года

вводим прикорм

Типичными симптомами атопического дерматита у ребенка являются покраснение и шелушение кожи, сопровождающиеся зудом. При достаточном количестве молока у мамы, с прикормом можно и не торопиться. Существует ошибочное мнение, что с материнским молоком передается большинство аллергенов.

Именно грудное молоко является лучшей пищей для малыша. Благодаря естественному питанию у ребенка повышаются защитные силы организма, возрастает сопротивляемость к инфекциям. Многие педиатры склонны считать, что детям, которым поставлен диагноз атопический дерматит, до шести месяцев вообще нецелесообразно предлагать новый режим питания.

Если потребность в дополнительном вскармливании все же возникла, прикорм ребенку нужно вводить, соблюдая основные правила и под присмотром педиатра:

  1. Детям с атопическим дерматитом дополнительные продукты необходимо вводить только в случае полного или относительного затишья болезни. Свежих пятен и высыпаний на коже быть не должно.
  2. Не следует предлагать ребенку несколько нововведений сразу. Достаточно одного нового продукта в неделю.
  3. Прикорм лучше давать в середине или конце основного кормления.
  4. Будет нелишним вести пищевой дневник ребенка, где необходимо четко указывать количество нового продукта, время введения, реакция кожи и самого младенца на новую пищу. В случае изменения цвета кожного покрова, его раздражения, возникновения высыпаний, нововведенный продукт нужно срочно исключить из рациона ребенка.
  5. Подобные записи можно вести и кормящей матери, в которых будет содержаться информация о реакции грудничка на тот или иной вид пищи.
  6. Заменители грудного молока на основе соевого белка обладают меньшей аллергенностью, поэтому они предпочтительнее для детей на искусственном вскармливании.

До года ребенку, страдающему атопическим дерматитом, можно предложить следующий прикорм:

  • пюре и соки из зеленых яблок, груши, смородины;
  • пюре из капусты, кабачков, вымоченного картофеля;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • вываренное дважды и протертое мясо крольчатины или говядины;
  • компот или некрепкий чай.

Рекомендуется отдавать предпочтение фабричному детскому питанию, специально приготовленному для конкретного возраста.

Диета для детей старше года

Диета для ребятишек от года до трех лет, у которых имеется склонность к атопии, аналогична диете для кормящей матери. Вопреки тому, что пищевые аллергены сейчас оказывают меньшее влияние на организм, чем в младенческий период, необходимо по-прежнему строго следовать правилам питания при атопическом дерматите. Нижеприведенная таблица поможет родителям лучше сориентироваться в выборе приемлемых продуктов для ребенка.

Продукты-аллергены

Исключить

Ограничить

Разрешено

Мучные и кондитерские изделия Кремы, торты, карамели, сладкую выпечку Крупа манная, макароны, хлеб пшеничный, выпечку, хлопья кукурузные Крупы рисовая, овсяная, гречневая, перловая, пшённая, кукурузная, хлеб ржаной, сушки простые несладкие, зерновые несладкие хлопья (гречневые, кукурузные, рисовые)
Молоко и молочные продукты Острые сыры ферментированные, мороженое Цельное молоко, сметану, йогурты с добавками из фруктов, творог Неострые сыры, кисломолочная продукция
Блюда из мяса и рыбы Крепкие бульоны, субпродукты, копчености, все виды колбас, консервы, рыбу жирную, рыбные консервы, икру, яйца Жирную говядину, курятину, свинину, баранину Нежирная говядина, мясо индейки, кролика, детские консервы
Продукты с большим содержанием жиров Сало, животные жиры, майонез маргарин Масло сливочное Растительные масла (оливковое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное), масло топлёное
Овощи Редис, редьку, томаты, шпинат, щавель, томаты, капусту квашеную, перец сладкий Свеклу, огурцы, морковь, чеснок, лук, салаты листовые Картофель (вымоченный), капуста разных сортов, кабачки, патиссоны, тыква, брюква, репа, фасоль стручковая, молодой зелёный горошек, укроп петрушка
Фрукты и ягоды Землянику, малину, цитрусовые, клубнику, виноград, персики, абрикосы, гранаты, киви, облепиху Вишню, чёрную смородину, бруснику, сливу, чернику, клюкву, облепиху, ежевику Яблоки и груши белые и зелёные, жёлтая черешня, слива жёлтая, крыжовник, смородина белая
Напитки Газированные напитки, фруктовые воды, квас, какао, кофе, кисели Отвар шиповника, фруктовые и овощные отвары, консервированные соки Ненасыщенные компоты из свежих и фруктов (груш, яблок), сухофруктов, соки натуральные, выпускаемые специально для детей, но на 1/3 разбавленные кипяченой водой, некрепкий чай чёрный без добавления ароматизаторов
Сладости Конфеты, пастилу, мармелад, шоколад, карамели, мёд Потребление сахара необходимо сократить до половины нормы, разрешенной в данном возрасте Фруктоза
Соль До 3 гр в сутки До 3 гр в сутки

Однако нередки случаи, когда воспалительный процесс на коже ребенка не прекращается даже при соблюдении всех правил гипоаллергенной диеты. Ко всему прочему, ребенок может жаловаться на боли в животе, которые сопровождаются запорами. Это может быть связано с дисбактериозом, болезнями печени, гастрита. Наличие этих симптомов – повод обратится за консультацией к гастероэнтерологу и начать лечение заболеваний, сопутствующих атопическому дерматиту.

Вернуться к оглавлению

Многие родители, сталкивающиеся с атопическим дерматитом у своих детей, отмечают важность грамотного питания как ключевого элемента в процессе лечения. Специалисты подчеркивают, что сбалансированный рацион может значительно снизить проявления заболевания. Важно исключить потенциальные аллергены, такие как молочные продукты, яйца и орехи, и заменить их на гипоаллергенные альтернативы. Родители делятся опытом, как введение в меню свежих овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов помогает улучшить состояние кожи. Также рекомендуется следить за достаточным потреблением жидкости и избегать продуктов с высоким содержанием сахара и консервантов. Правильное питание, по мнению многих, не только способствует уменьшению симптомов, но и укрепляет иммунную систему, что является залогом здоровья и благополучия детей.

Атопический дерматит и питание ребенкаАтопический дерматит и питание ребенка

Образец примерного меню для ребенка с атопическим дерматитом:

меню для аллергетика

Завтрак. Двести граммов каши, сваренной на третьей воде из необжареной гречневой крупы, предварительно вымоченной с добавлением половины чайной ложки растительного (оливкового или рапсового) масла.

Обед. Овощной суп из протертых овощей: вымоченного картофеля, белокочанной капусты, лука, растительного масла. В данную смесь можно добавить немного протертой вареной говядины. Рекомендуется через полчаса после начала варки такого супчика слить бульон и дальше варить до готовности.

Ужин. Пшенная каша, сваренная на третьей воде.

В перерывах между кормлениями можно предложить малышу фрукты, произрастающие в климатической зоне проживания и не обработанные химикатами для лучшей сохранности. Ребенка не нужно перекармливать. Пусть он ест небольшими порциями, медленно, хорошо пережевывая пищу.

Соблюдение диеты при атопическом дерматите, несомненно, один из важнейших этапов успешного лечения болезни. Однако ее эффективность будет зависеть от исключения вокруг ребенка других факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье малыша и сокращающих ремиссионный период атопического дерматита:

  • синтетической одежды, одежды из грубых тканей;
  • стирки одежды и постельного белья ребенка обычными стиральными порошками;
  • предметов обихода, в которых может накапливаться пыль (ковры, книги и пр.);
  • перьевых постельных принадлежностей (подушек, матрацев);
  • редких влажных уборок помещения;

При атопическом дерматите у ребенка важно соблюдать гипоаллергенную диету не только ребенку, но и кормящей матери. Разрешены нежирные сорта мяса, творог, кефир, каши, овощи и фрукты зеленых сортов. Под запретом находятся продукты-аллергены: молоко коровье, яйца, цитрусовые, копчености, сладости.

Вопрос-ответ

Диета при атопическом дерматите: мясо, молоко, рыба, яйца, фрукты и овощи, орехи, алкоголь, глютенДиета при атопическом дерматите: мясо, молоко, рыба, яйца, фрукты и овощи, орехи, алкоголь, глютен

Какое питание рекомендуется для детей с атопическим дерматитом?

Для детей с атопическим дерматитом рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, исключая продукты, которые могут вызывать аллергические реакции. К таким продуктам относятся молочные изделия, яйца, орехи, рыба и некоторые виды фруктов. Вместо этого стоит включать в рацион больше овощей, злаков и нежирного мяса.

Каковы основные признаки аллергии на продукты питания у детей?

Основные признаки аллергии на продукты питания могут включать кожные высыпания, зуд, покраснение, а также проблемы с пищеварением, такие как колики, рвота или диарея. Если у ребенка наблюдаются такие симптомы после употребления определенных продуктов, важно обратиться к врачу для диагностики и коррекции рациона.

Как можно улучшить состояние кожи ребенка с атопическим дерматитом через питание?

Улучшить состояние кожи ребенка с атопическим дерматитом можно, включая в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба и льняное семя, а также антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и зеленых овощах. Также важно следить за достаточным потреблением жидкости и избегать продуктов, способствующих воспалению, таких как сахар и переработанные продукты.

Советы

СОВЕТ No1

Обратите внимание на аллергенные продукты. Важно вести дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты могут вызывать обострение атопического дерматита. Исключите из рациона молочные продукты, яйца, орехи и цитрусовые, если они вызывают негативные реакции.

СОВЕТ No2

Включайте в рацион больше антиоксидантов. Фрукты и овощи, богатые витаминами A, C и E, помогают укрепить иммунную систему и поддерживают здоровье кожи. Особенно полезны такие продукты, как морковь, шпинат, ягоды и брокколи.

СОВЕТ No3

Обеспечьте достаточное количество омега-3 жирных кислот. Эти полезные жиры помогают уменьшить воспаление и поддерживают здоровье кожи. Включайте в рацион рыбу (лосось, скумбрия), семена льна и грецкие орехи.

СОВЕТ No4

Не забывайте о гидратации. Убедитесь, что ваш ребенок пьет достаточно воды, чтобы поддерживать уровень увлажненности кожи. Также можно использовать увлажняющие кремы и масла, чтобы предотвратить сухость и зуд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации