Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно кушать, восстановление
Доброкачественные новообразования на яичниках (киста) — патология, которая диагностируется у женщин репродуктивного возраста.
Для их устранения современная медицина использует малоинвазивные вмешательства, которые менее травматичны, чем классические хирургические операции. Однако для восстановления репродуктивных функций радикальных мер недостаточно.
Немаловажное значение для сохранения здоровья играет соблюдение диеты после лапароскопии кисты яичника. С ее помощью можно избежать осложнения и наладить работу репродуктивной системы и органов пищеварения.
Почему необходима диета после проведения лапароскопии
Лапароскопическая операция требует особой подготовки: диета должна быть направлена на улучшение работы кишечника и предотвращение поступления в организм веществ, которые могут ускорить прогрессирование кисты яичника. Именно поэтому всем без исключения пациенткам рекомендуется соблюдение строгой диеты перед лапароскопии кисты яичника. Она подразумевает отказ от следующих продуктов:
- колбас, жирных сортов мяса;
- трансжиров (маргарина и спредов);
- продукты с какао, кофеином (чай, кофе, шоколад, кола);
- консервы и полуфабрикаты, фаст фуд;
- алкоголь, острые специи.
Все эти продукты угнетают работу печени, провоцируют усиление интоксикации организма и другие осложнения, замедляют регенерации и могут спровоцировать рост кисты.
Помимо этого во время реабилитации и непосредственной подготовки к лапароскопии рекомендуется исключить продукты, вызывающие брожение и газообразование.
За сутки до процедуры вовсе исключают пищу, чтобы полностью освободить кишечник от содержимого. Почти двое суток желудочно-кишечный тракт будет абсолютно пустым, перистальтика замедлится.
В первый день после вмешательства следует отказаться от пищи, отдав предпочтение жидким блюдам.
На 2-3 день наступает период, когда можно после операции пробовать скушать немного жидкой каши, пюре из овощей, бульон с сухариками, выпить сладкий чай.
Далее, если желудок и кишечник начинают работать, реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника проводят с применением щадящей диеты. Соблюдать ее придется не менее месяца.
Важно! цель диеты после удаления кисты яичника — исключение запора и вздутия.
Как правильно питаться после лапароскопии: что можно, а что нельзя кушать
Рекомендации по реабилитации после лапароскопии кисты яичника содержат указания на недопущение напряжения брюшной стенки. Единственный способ, помимо отказа от серьезных физических нагрузок, нахождения в хорошем настроении, отсутствия стрессов, — придерживаться диеты.
Женщине в этот период нужно употреблять продукты, богатые витаминами, микроэлементами и минералами, а также пищевыми волокнами. Прежде всего, это овощи и фрукты, яйца, белое мясо и рыба, орехи, растительные масла и зелень. После операции можно кушать исключительно вареные и тушеные продукты, и лишь в заключительной части восстановления можно побаловать себя запеченными в духовке блюдами.
К продуктам и блюдам, от которых рекомендуется отказаться после лапароскопии, относятся:
- дрожжевой хлеб, особенно если он черный;
- газированные напитки, крепкий черный чай и кофе;
- алкоголь;
- все виды консервов;
- кондитерские изделия;
- жирные соусы;
- все виды специй.
От того, насколько точно будет соблюдаться перечисленные правила, будет зависеть срок, сколько будет длиться восстановительный период.
Соблюдение диеты
В первую неделю после лапароскопии организм не может усваивать пищу в том объеме, в котором она поступала до проведения лапароскопии, поэтому сложностей с соблюдением диеты быть не должно. Как правило, диетическое питание после операции позже входит в привычку и позволяет поддерживать вес в пределах нормы.
Полезно знать! Так как здоровая пища более легкая и быстро усваивается организмом, может появиться чувство постоянно присутствующего голода. С этим можно бороться только одним способом: кушать часто (до 6-8 раз в день) и небольшими порциями.
В первые дни можно есть после лапароскопии для удаления кисты яичника протертые и жидкие блюда. Постепенно пища готовится более густой, а вместе с этим увеличивается количество употребляемой в день жидкости.
Соков, компотов, зеленого чая и обычной воды нужно выпивать не менее 8 стаканов в день.
Это позволит избежать формирования твердого кала и предотвратит потребность в сильном натуживании при дефекации, что недопустимо поле лапароскопии.
Необходимый рацион
Для нормального функционирования организма после лапароскопии, восстановления работы репродуктивной системы и регенерации тканей женщине необходим полноценный рацион, содержащий следующие виды продуктов:
- Овощи в свежем и прошедшем тепловую обработку виде. Они являются источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Наиболее полезными в послеоперационном периоде считаются брокколи, картофель, баклажаны и кабачок, морковь, все желтые овощи, чеснок и томаты.
- Разнообразная зелень в свежем виде. Основной источник витаминов — листовой салат, водоросли, зеленый лук и стрелки чеснока, укроп, шалфей, руккола и другие.
- Разнообразные плоды и фрукты в свежем и приготовленном виде — основной источник витаминов и антиоксидантов. В первые дни стоит налегать на бананы и другие крахмалистые фрукты, а затем можно включить в меню яблоки, груши, все виды цитрусовых. Из них можно приготовить желе, компот или выжать сок.
- Крупы — источник пищевых волокон и микроэлементов. Рекомендуется рис, манка, гречка, пшено, ячневая и кукурузная крупа. Из них готовят сначала жидкие протертые, а затем и рассыпчатые каши на гарнир. Подойдут они и для приготовления молочных каш.
- Молочные продукты — источник минералов, белка и живых бактерий. Для употребления в послеоперационном периоде рекомендован ацидофилин, протертый творог, несоленый сыр, сметана и обезжиренное молоко.
- Мясные продукты являются источником белка, важных витаминов и микроэлементов. После операции стоит отдать предпочтение телятине, куриной или индюшиной грудке, белой или красной рыбе, филе кролика. В первые дни из них готовят фарш для паровых котлет и биточков. Позже можно тушить или отваривать их кусочками.
- Изделия из муки — тонкие макароны, домашняя лапша, белый подсушенный хлеб, галеты и сухарики, зерновые и отрубные хлебцы.
Ежедневно необходимо употреблять продукты минимум из 5 групп, благодаря чему предотвращается их дефицит. Важно помнить, что необходимость соблюдения правил по составлению рациона после лапароскопии продиктована стандартной потребностью в основных веществах и волокнах, витаминах и микроэлементах. Калории при этом могут не подсчитываться.
Витамины
На этапе восстановления после удаления кисты яичника женщинам необходимо увеличить поступление в организма так называемых репродуктивных витаминов:
- А (ретинол) содержится в шпинате, моркови, печени, сыре и яйцах;
- Е (токоферол) содержится в растительных маслах, орехах, семенах подсолнечника и тыквы, некоторой зелени;
- В9 (фолиевая кислота) содержится в арахисе, грибах, зелени, печени и грецких орехах;
- В6 (пиридоксин) содержится в орехах, рыбе, белом мясе, печени и гранате;
- В12 (цианокобаламин) содержится в сметане и сыре, яйцах, печени, мясе и рыбе.
Так как большое количество витаминов содержится в животных продуктах, отказ от них после лапароскопии в пользу овощей и фруктов может привести к неожиданным и не всегда приятным последствиям.
Меню на каждый день для реабилитации после лапароскопии
При составлении рациона питания после лапароскопии кисты яичника необходимо учитывать, что треть меню должны представлять животные продукты, а две трети — овощи, зелень и фрукты, крупы, семена и орехи. Приведем примерное расписание на неделю, на которое можно опираться при составлении индивидуального плана питания.
Два завтрака и обед.
Прием пищи/день недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед |
Понедельник | Каша рисовая на молоке с курагой, кофейный напиток | Любые фрукты | Суп овощной на бульоне, салат из свежих овощей, отварная рыба, чай |
Вторник | 2 яйца, теплое молоко, печенье | Кисломолочный напиток и 2 столовые ложки орехов | Суп гороховый с сухариками, картофельное пюре и паровая котлета, кофейный напиток |
Среда | Творог, протертый со сметаной и изюмом, компот | Фруктовый салат | Суп лапша куриный, гречневая каша с печенью, чай |
Четверг | Каша гречневая на воде с маслом, зеленый чай | Ореховый коктейль (4 столовые ложки) | Суп с фасолью и белым мясом, картофельный салат, компот |
Пятница | Овощной салат с тыквенными семечками, зерновой хлебец, кофейный напиток | Творог со сметаной и фруктами | Суп пюре с овощами и отварными фрикадельками, салат из свежих овощей, кофейный напиток |
Суббота | Запеканка из творога с джемом, теплое молоко | Смесь фруктов | Суп со створками фасоли, приготовленные на гриле овощи и рыба, чай |
Воскресенье | Каша овсяная на молоке с ягодами, зеленый чай, печенье | Орехи или фрукты | Щи зеленые на мясном бульоне, каша ячневая с паровой котлетой, компот |
Полдник и ужин.
Прием пищи/день недели | Полдник | Ужин |
Понедельник | Йогурт | Котлеты овощные со сметанным соусом, чай |
Вторник | Салат из зелени и овощей | Рыбная котлета с овощным салатом, сок или компот |
Среда | Отварное яйцо | Каша пшенная на молоке, сок с мякотью |
Четверг | Фруктовый салат | Отварная грудка с овощным салатом, чай |
Пятница | Отварное яйцо | Отварная на пару рыба, пюре овощное, компот |
Суббота | Йогурт | Омлет с рисом, печенье, напиток из цикория |
Воскресенье | Сок с мякотью, печенье | Салат овощной с отварной печенью, чай |
Если придерживаться такого меню, восстановление после удаления яичника методом лапароскопии будет идти быстрее. Однако полностью повторять его не стоит: важно учитывать индивидуальные предпочтения женщины и реакцию ее организма на отдельные продукты.
Реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника
Послеоперационный период при лапароскопии кисты яичника в целом продолжается не более трех месяцев. За это время организм женщины полностью восстанавливаются, заживляются поврежденные ткани. Срок реабилитации может быть изменен – на это влияют индивидуальные особенности пациентки, тип и размер удаляемой кисты.
Показания для операции
Лапароскопия проводится при невозможности медикаментозного устранения патологии. Показания для вмешательства:
- большой размер образования;
- сильное проявление симптомов;
- разрыв кисты или яичника;
- риск развития злокачественного процесса;
- вероятность разрыва образования или перекрута его ножки.
В некоторых случаях перед операцией пациенткам назначается курс медикаментозного лечения. При наличии явных показаний к лапароскопии вмешательство проводят незамедлительно.
Чаще всего операция необходима при наличии эпителиальных кист яичника. Такие виды образований имеют способность перерождаться в раковые опухоли и не устраняются лекарствами. Функциональные кисты, возникающие при нарушениях менструального цикла, редко удаляются хирургическим путем. Обычно они проходят самостоятельно или под воздействием гормональных и других препаратов.
Период послеоперационной реабилитации
В процессе восстановления после лапароскопии кисты яичника женщина проходит несколько периодов. Наиболее короткой считается ранняя реабилитация, продолжительность которой – не более 7 дней. В дальнейшем восстановление проходит в домашних условиях.
Первые сутки после операции
В первые сутки после лапароскопии яичников пациентке обязательно нужно находиться в условиях стационара. В это время она отходит от наркоза. Врач наблюдает за ее состоянием, при необходимости изменяет схему лечения или проводит дополнительные манипуляции. Это предупреждает множество осложнений – маточные кровотечения, нагноение швов, ухудшение самочувствия.
Наиболее тяжело протекает отхождение от наркоза. В это время женщина ощущает тошноту, слабость, озноб, которые проходят самостоятельно в первый же день.
Вставать с постели нужно через 3-5 часов после пробуждения. Это часто проблематично из-за сильных болевых ощущений. Такие симптомы являются нормальными и возникают в результате повреждения тканей в ходе операции.
В послеоперационном периоде при лапароскопии по удалению кисты яичника активность возобновляется постепенно – в первый день достаточно просто вставать с кровати для похода в туалет.
Режим питания
После проведения хирургического вмешательства привычный рацион женщины изменяется. В первый день разрешено употреблять только минеральную воду, иногда – легкие бульоны.
На следующий день можно есть слизистые супы, отварные овощи, паровые котлеты, кисели и морсы.
Такая диета после лапароскопии кисты яичника обеспечивает нормальное функционирование кишечника и желудка, ослабших после вмешательства и принимаемых медикаментов.
В последствии питание становится более разнообразным. В первые несколько недель после операции основу рациона составляют следующие блюда и продукты:
- печеные яблоки;
- льняные семена;
- крупы – рис, гречка, овсянка, перловка;
- квашеная капуста;
- супы из овощей или с добавлением нежирного мяса;
- твердый сыр;
- омлеты на пару;
- отварные постные мясо и рыба;
- черный хлеб;
- фруктовые соки и морсы;
- травяные настои;
- зеленый чай;
- помидоры;
- сухое печенье, сухарики;
- овощные салаты с растительным маслом;
- нежирный кефир.
Запрещенные продукты:
- черный чай;
- кофе;
- алкоголь;
- сахар;
- майонез;
- свежий пшеничный хлеб;
- острое, жареное, копченое, соленое;
- специи;
- свежая капуста, лук, редиска;
- макароны;
- виноград, груши;
- фасоль и горох;
- молоко, сливки;
- выпечка;
- сладкое – конфеты, шоколад;
- орехи.
Диарея, запор и вздутие живота способны усилить боль от заживающих швов.
Общие правила питания после лапароскопии кисты яичника:
- прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
- питье воды не менее полутора литров в сутки;
- употребление любых жидкостей до еды или через час после нее;
- ужин – не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
- отказ от употребления разрешенных продуктов, вызывающих неприятные симптомы.
При нормальном функционировании органов пищеварения ограничения по питанию снимаются быстрее. Что можно кушать пациентке с отсутствием нарушений работы ЖКТ после лапароскопии яичника, решает врач. Наличие проблем продлевает срок соблюдения диеты до 2-3 месяцев.
В качестве профилактики или для снятия симптомов врач назначает препараты, улучшающие работу пищеварительного тракта, устраняющие изжогу, вздутие живота, тошноту. При строгом соблюдении правил питания такие признаки возникают редко и не требует приема медикаментов.
Выделения
Сразу после операции по удалению кисты яичника пациентку беспокоят влагалищные выделения. Они состоят из примесей крови, сгустков, слизи. Общая продолжительность их присутствия – не более двух недель.
При этом наибольшее количество крови отмечается в первую неделю, затем ее концентрация уменьшается.
Выделения после лапароскопии кисты яичника становятся коричневыми через 5-7 дней после операции, затем – все более прозрачными.
Патологические выделения имеют неприятный запах, приобретают желтоватый, буроватый или зеленоватый оттенок, могут иметь примеси белой творожной субстанции. Это свидетельствует о течении инфекции половых путей или воспалительном процессе. При их появлении необходимо срочно посетить врача.
Неприятные ощущения в животе
Соблюдение правил питания необходимо для предупреждения сбоя пищеварительного процесса. Симптомы, требующие помощи врача:
- запор;
- диарея;
- тошнота;
- вздутие живота;
- изжога.
Для предотвращения развития неприятных симптомов пациентке перед операцией рекомендуется пройти обследование органов брюшной полости – колоноскопию, ФГС, УЗИ.
Для устранения данных признаков необходимо нормализовать питание. В случае возникновения неприятных ощущений на фоне строгих соблюдений рекомендаций врача нужно увеличить в рационе количество следующих напитков:
- травяной чай – лучше всего подходит ромашковый;
- минеральная вода без газа;
- отвар укропа;
- напитки с добавлением корицы, кардамона, имбиря;
- кефир.
Данные средства ускорят процесс пищеварения, нормализуют работу ЖКТ. Для достижения наилучшего эффекта кефир при запорах нужно употреблять на ночь, за 2 часа до сна. Травяные чаи и прочие подобные напитки принимаются до еды или непосредственно во время чаепития.
При длительном запоре и метеоризме рекомендуется устраивать 1 разгрузочный день в неделю для очистки кишечника. В это время весь день нужно употреблять только минеральную воду, кефир, травяные чаи, фрукты или каши на воде.
Послеоперационные боли
Первые 5-7 дней после лапароскопии кисты яичника у пациенток болит низ живота. Такое состояние считается естественным и проходит самостоятельно после заживления швов. Для ослабления симптома разрешается принимать обезболивающие препараты.
При сильных болях после лапароскопии кисты яичника пациентке рекомендуется соблюдать постельный режим, больше отдыхать, не совершать резких движений. При ломоте в мышцах тела и спины нужно гулять на свежем воздухе. При усилении болевого синдрома активность следует прекратить.
Когда снимают швы
Швы снимаются через полторы недели после лапароскопии яичников. За этот период ткани почти полностью восстанавливаются и не нуждаются в дополнительной поддержке. До снятия швов необходимо проводить ежедневные процедуры по их обработке. Пациентка сама или с помощью медперсонала должна заменять стерильные повязки и очищать раны антисептическими растворами.
После снятия швов шрамы очень быстро заживают. Метод лапароскопии подразумевает использование только небольших проколов тканей в процессе вмешательства. Поэтому следы от перенесенной операции практически незаметны, а иногда заживают без следа.
Установленный на сутки дренаж после лапароскопии кисты яичника ускоряет заживление швов и предупреждает их нагноение.
Срок нахождения в стационаре
После лапароскопии кисты яичника нет необходимости долго лежать в больнице. Пациентку обычно выписывают на 3-5 день в зависимости от ее самочувствия. Более длительное пребывание в стационаре рекомендуется при наличии послеоперационных осложнений.
От услуг по уходу в больничных условиях после лапароскопии можно отказаться, что не рекомендуется специалистами, так как ответственность за собственное здоровье женщина будет нести самостоятельно.
Больничный лист
Лист нетрудоспособности выдается для проведения операции и прохождения начального периода реабилитации. Больничный после лапароскопии кисты яичника продолжается 1,5-3 недели. При плохом самочувствии, сильной слабости и наличии осложнений его можно продлить.
Реабилитация после выписки из стационара
Для быстрого прохождения реабилитации после лапароскопии кисты яичника пациентка должна соблюдать все рекомендации послеоперационного периода и в домашних условиях. Ее самочувствие зависит от образа жизни и точности следования указанным врачом правилам.
Диета после лапароскопии кисты яичника: что и когда можно есть, правильное питание, меню
Диета после лапароскопии кисты яичника, является одним из этапов перехода к полноценной здоровой жизни. Современные способы хирургического вмешательства, при лечении женских гинекологических заболеваний, в частности кисты яичников, основаны на методе лапароскопии (рис.
1), что с древнегреческого языка означает «смотреть в чрево». Для проведения операции не требуется один большой разрез, а проделываются 3-4 отверстия диаметром около 1 см для лапароскопа и нескольких хирургических инструментов.
Хотя данная операция считается более щадящей, чем сделанная по старой методике, после ее окончания требуются определенная реабилитация.
Почему необходим диетический рацион питания
Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:
- Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
- Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
- Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
- Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.
Диета перед лапароскопией кисты яичника
Кроме исследований крови, УЗИ, приема определенных препаратов, в подготовку к операции входит специальная диета:
- За 4-5 дней до планируемой процедуры лапароскопии кисты яичника, женщина не должна принимать пищу, вызывающую образование газов в кишечнике (рис.3) – молоко, черный хлеб, горох, соя, бобы, фасоль, капусту, сырые овощи, фрукты, сладости, газированные напитки.
- Среди рекомендуемых продуктов – отварное мясо нежирных сортов, отварная рыба, каша, бульон.
- В последние сутки, перед оперативным вмешательством, можно только позавтракать, на обед допустимо съесть бульон, а на ужин пить воду. Вечером обязательно ставится клизма.
- За 8-9 часов до начала операции пациентка должна придерживаться голодания. Утром, также очищается кишечник при помощи клизмы.
Когда можно есть после лапароскопии яичников
Примерно через 8 часов после успешного проведения лапароскопии яичников, если нет никаких осложнений, противопоказаний, тошноты после воздействия наркоза, пациентка может начинать прием жидкой пищи.
Что можно есть после лапароскопии кисты яичника
Диета после лапароскопии рекомендуется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больной, ее анализов и благополучного протекания операции. Специалистами разработаны основные правила питания после операции на яичники:
- Употреблять в пищу необходимо теплые, а не горячие продукты, во избежание раздражения стенок желудка.
- Бульоны варить из обезжиренного филе, снимая кожу из курицы.
- Питаться небольшими порциями 200-300 г каждые 3,5-4 часа.
- Продукты обрабатывать методом тушения, на пару (супы делать без жареного лука).
- Для лучшего усваивания пищи, можно перемалывать ее блендером (супы-пюре, картофель, отварные овощи).
- Не стоит резко менять рацион, постепенно переходя от легко усваиваемой пищи к более грубой.
- Фрукты есть только в обработанном виде (например, печеные яблоки).
Важно! Прооперированная женщина должна каждые сутки опорожнять кишечник. Если возникают запоры, советоваться с лечащим врачом, который пропишет клизмы.
Поздний послеоперационный период
Строгой диеты после операции по удалению яичников, пациентка придерживается до заживления рубцов и снятия швов. Далее, в рацион можно включать свежие очищенные фрукты, сухофрукты, свежие овощи, печенье и хлебобулочные изделия.
Наиболее «опасные» продукты – все виды копченостей, консервация, засолка, жирное мясо, острые специи. Все это больная сможет употреблять в пищу только по истечении 1-2 месяцев после процедуры по лапароскопии кисты.
Диета после лапароскопии кисты яичника: меню
Даже при скудности разрешенных продуктов, в начальный период после лапароскопии кисты, можно их приготовить вкусно. Рассмотрим диету, которая будет полезной и понравится больной, находящейся на реабилитации после операции по лапароскопии кисты яичника:
- Овощное суфле – легко усваиваемое блюдо, где в качестве овощей можно использовать морковь, свеклу, кабачки. Готовить нужно путем тушения тертых овощей в воде, после чего перемешать со взбитыми яичными белками и запечь в духовке.
- Мясное или рыбное суфле (рис.5). В данном блюде в качестве мяса применяется куриная грудка либо телятина. Если любите рыбу, тогда подойдет рыба нежирных сортов – хек, минтай, судак, треска. Используется та же технология приготовления, что у овощного суфле, только в перемолотое отварное филе добавляют картофель или морковь, яичный желток (можно добавить, по желанию, вымоченный в молоке белый хлеб), запекают со взбитыми белками.
Рис.5 Мясное суфле в духовке
- Супы-пюре. Будет полезным и вкусным суп-пюре из куриной грудки с морковью, луком и кабачками. Тушеные и измельченные овощи заливают бульоном, добавляют перемолотое отварное филе, маленький кусочек сливочного масла и варят еще 5-7 минут.
- Молочные супы-пюре готовят на молоке с пониженной жирностью. Как вариант, перетертые вареные овощи и отварной рис (можно перемолоть блендером) заливают теплым молоком, добавляют маленький кусочек сливочного масла.
- Паровые тефтели или котлеты нужно готовить с минимальным количеством специй.
- Травяной и зеленый чай будут способствовать выведению токсинов из организма.
Рекомендация! Использование в меню такого растения, как имбирь очень полезно. Корень имбиря содержит вещество гингерон, благодаря которому происходит быстрая регенерация кожи, расширяются сосуды, усиливается кровообращение.
Разрешенные продукты
Для диеты после удаления кисты яичника разрешаются следующие продукты:
- Запеченные фрукты и овощи.
- Отварной картофель, другие овощи, или пюре с небольшим количеством обезжиренного молока.
- Отварное, запеченное мясо нежирных сортов.
- Отварная, запеченная рыба нежирных сортов.
- Травяные отвары.
- Галетная выпечка.
- Каши – гречневая, овсяная, рисовая (крупу можно перемалывать блендером и делать каши-пюре).
Полностью или частично ограниченные продукты
После лапароскопии кисты придется ограничить себя в различной пище:
- Выпечка и макароны (в первые дни диеты).
- Капуста, морковь в свежем виде (в первые дни).
- Фрукты в свежем виде (в первые дни).
- Молоко (в первые дни).
- Жареные овощи, жирное мясо.
- Все виды копченостей (рис.6).
- Все виды консервации.
- Острые соусы, пряности.
- Все бобовые (горох, чечевица, бобы, фасоль, соя).
- Газированные и алкогольные напитки.
- Кофе, крепкий чай.
Как долго придерживаться диеты
Диета должна продолжаться до полного восстановления женщины после лапароскопии кисты. Как правила, процесс реабилитации занимает около 2 месяцев. В течение этого времени постепенно вводится ранее запрещенная пища. Но до конца этого срока нельзя употреблять алкоголь и есть копченую, жирную пищу.
Диета после лапароскопии кисты яичника является главным правилом для женщины, которая хочет полностью выздороветь и восстановить свою репродуктивную функцию.
Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно кушать
Самым эффективным способом лечение кист на яичниках является хирургическое вмешательство.
Чаще его осуществляют методом лапароскопии, так как он наименее травматичен и не требует длительного постоперационного восстановления.
Однако и в этом случае женщине необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут ей быстрее «встать на ноги». И в этом деле немаловажную роль играет диета после лапароскопии кисты яичника, о ней сейчас и пойдет речь.
Лапароскопия – это инструментальный метод хирургического вмешательства, который может применяться как в диагностических, так и лечебных целях. Данный вид операции малоинвазивный и проводится путем прокола брюшной полости в нескольких местах (можно посмотреть на фото).
Лапароскопия делается под наркозом. Если она используется в качестве диагностики, то в этих случаях чаще применяют эпидуральный или местный наркоз. Если же операция проводится с целью удаления новообразования, применяется общая анестезия. При этом киста после лапароскопии обязательно отправляется на гистологическое исследование, которое позволяет определить природу образования.
Если операция проводится с применением общей анестезии, первые сутки женщине придется придерживаться голодной диеты. Кушать в это время нельзя вообще, а воду разрешается пить только спустя 3 – 5 часов. При применении эпидуральной анестезии или местного обезболивания, назначается более щадящая диета – кушать разрешается уже спустя несколько часов.
После лапароскопии выписывают, как правило, на 5 – 7 день. Однако швы снимают только на 9 – 10 сутки, поэтому женщине необходимо научиться правильно за ними ухаживать дома. Это позволить избежать возникновения негативных последствий в реабилитационный период.
Важно! Если пациентка не научится этому и не будет придерживаться рекомендаций врача, могут появиться серьезные осложнения, начиная от расхождения швов и гниения ран, и заканчивая инфицированием.
Необходимость соблюдения правил питания
Восстановление после лапароскопии – это сложный процесс, который длится на протяжении нескольких месяцев. Этот период женщине необходимо придерживаться диеты по определенным причинам.
Во-первых, правильное питание предупреждает возникновение запоров, которые могут спровоцировать расхождение швов, так как при запоре человеку приходится сильно напрягать брюшную стенку, а после операции делать этого нельзя.
Во-вторых, правильное питание обеспечивает укрепление защитных сил организма, что значительно снижает риск развития осложнений в период реабилитации. В-третьих, правильно подобранная пища благотворно влияет на органы репродуктивной системы, в результате чего происходит быстрое восстановление менструального цикла.
Если придерживаться правил питания, то месячные после лапароскопии начнутся без задержек. Однако нужно отметить, что первый раз они могут быть не такими, как всегда. Вместо крови наблюдаются скудные коричневые выделения. Но это считается нормой после хирургического вмешательства на органах малого таза в тех случаях, если только подобные выделения не появляются вне менструации.
Важно! Когда у женщины по возвращении домой отмечаются коричневые выделения после лапароскопии вне менструации, ей необходимо в срочном порядке посетить врача, так как их появление свидетельствует о возникновении осложнений.
Основные принципы питания
Удаление образования не может происходить без травм брюшной стенки, даже при проведении лапароскопической операции. А любая травма – это риск присоединения инфекции и возникновения других проблем со здоровьем. Поэтому пренебрегать правилами питания в послеоперационный период не стоит.
Диета, которая назначается после удаления кисты, должна придерживаться пациенткой как в момент нахождения в стационаре, так и дома. Говоря о принципах питания после лапароскопии, стоит выделить следующие:
- Первые сутки, когда женщина начинает отходить от наркоза, кушать нельзя, разрешается только негазированная минеральная вода.
- Первые 2-4 суток после хирургического вмешательства запрещено употреблять в пищу продукты питания, оказывающие раздражающее действие на пищеварительный тракт (свежие овощи, курага, хлебобулочные изделия, капуста и т. д.).
- В течение первого месяца категорически запрещается употреблять все виды копченых, соленых и маринованных продуктов.
При этом диета должна быть сбалансированной, чтобы организм получал все необходимые микро- и макроэлементы.
Если лапароскопия использовалась в лечебных целях и осуществлялась под общей анестезией, то соблюдение голодной диеты необходимо для того, чтобы избежать возникновения проблем с органами пищеварительной системы (даже «легкие» продукты могут спровоцировать открытие рвоты).
Если женщине делалась лапароскопия, в послеоперационный период (первые несколько дней) ей разрешается кушать:
- Отварные или приготовленные на пару блюда.
- Кабачки и морковь, но только в тушеном виде или приготовленными на пару.
- Картофель отварной в мундире (готовится из него пюре с добавлением масла и молока нельзя).
В эти дни категорически запрещается употреблять фрукты и овощи в свежем виде, а также любую выпечку и макаронные изделия. Из фруктов в первые 2 дня после лапароскопии разрешается кушать только печеные зеленые яблоки.
Чтобы исключить возникновения проблем с кишечником, в рационе обязательно должны находиться продукты питания, богатые клетчаткой. В данном случае идеально подойдут мюсли, гречка и овсянка. Кроме того, чтобы восстановить работу кишечника, врачи рекомендуют употреблять молочные и кисломолочные продукты.
Важно! После лапароскопии женщина должна особое внимание уделять работе своего кишечника. Его опорожнение должно происходить ежедневно. Если же в послеоперационный период отмечаются запоры или повышенное газообразование, следует делать очистительные клизмы или принимать слабительные препараты.
Придерживаться всех этих правил женщине необходимо до тех пор, пока не удаляться швы. Затем рацион расширяется, и в него добавляются:
- Овощи и фрукты в свежем виде.
- Курага и сухофрукты.
- Хлебобулочные изделия.
А вот копчености, соленья и маринованные продукты в послеоперационный период после лапароскопии употреблять нельзя вообще. Их добавляют в рацион только спустя 1 – 1,5 месяца.
Важно! Вернуться к привычным продуктам питания женщина сможет после полного восстановления. Как правило, на это уходит от 4 до 8 недель.
Чтобы лечение прошло эффективно и без последствий, женщине потребуется на определенное время забыть о продуктах, которые могут нанести вред ее организму.
Важно! Вплоть до полного восстановления нельзя употреблять в пищу острые блюда и пряности, так как они усиливают аппетит и активизируют кровообращение, что может стать причиной открытия кровотечения!
В восстановительный период категорически запрещается употреблять:
- Шоколад, мармелад и другие разновидности сладостей.
- Кондитерские изделия.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Блюда, приготовленные путем обжарки с применением растительных или животных жиров.
- Различные соусы (кетчуп, майонез, горчица и т. д.).
- Молочные и кисломолочные продукты питания с высоким процентом содержания жиров (более 1,5%).
- Газированные напитки.
- Соки, компоты и морсы, приготовленные с применением кислых фруктов.
- Чай, кофе, какао.
- Напитки, в составе которых присутствует алкоголь.
Эти продукты питания и напитки могут негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы, что повлечет за собой газообразование, вздутие и запоры, возникновение которых станет причиной расхождения швов и инфицирования ран.
И чтобы избежать этих последствий, женщина должна отдавать себе отчет, что ее состояние после лапароскопического лечения зависит только от нее. Следует строго соблюдать рекомендации врача и в случае ухудшения самочувствия, срочно обращаться за помощью.
Как правильно питаться после лапараскопии кисты яичничка — меню на каждый день
Любое хирургическое вмешательство, даже такое малоинвазивное, как лапароскопия кисты яичника, предполагает определенный период восстановления.
В это время организму особенно необходимы питательные вещества, витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета, что позволит активизировать регенерацию тканей и ускорить процесс заживления ран.
Диета после лапароскопии кисты яичника является неотъемлемой и важной частью восстановительного периода.
Что разрешается употреблять в пищу
Лапароскопическое вмешательство при лечении кисты яичника сопряжено с применением общего наркоза, поэтому некоторые пациентки могут испытывать приступы легкого головокружения и тошноты в течение первых суток после операции. Аппетит отсутствует, что является обычной реакцией организма на анестезию. В это время рекомендуют питье очищенной воды без газа.
Начиная со второго дня, можно употреблять в пищу слабый мясной бульон из птицы или перепелки, протертые овощи. В третий день разрешается отварное мясо или рыбные паровые котлеты, разваренная гречневая каша.
Щадящее меню в течение нескольких первых послеоперационных дней можно согласовать с лечащим врачом. Следует учесть, что диета показана не только в период пребывания в стационаре, но и в первый месяц после выписки из больницы. Диетический рацион способствует быстрому восстановлению, предупреждает развитие спаечных явлений.
Можно кушать:
- приготовленные в тушеном виде овощи: кабачки, морковь;
- картофель «в мундире»;
- овощной суп-пюре;
- паровые котлеты из нежирных сортов мяса (индейка, курица, кролик) или тефтельки;
- мясное (куриное) или рыбное суфле;
- отварная нежирная рыба;
- гречневая, овсяная каша;
- паровой омлет;
- печеные яблоки, бананы;
- кисель, травяной чай;
- галетное печенье.
Необходимые ограничения в период раннего восстановления
Полностью исключаются из рациона в первую неделю после операции:
- мучная выпечка, сдобные булки, макаронные изделия;
- копчености, колбасы, мясо и рыба в жареном виде;
- салат из свежей капусты, брокколи, цветная капуста;
- редька, щавель, зеленый лук;
- консервированные продукты, паштеты;
- блюда из грибов;
- все виды зернобобовых (горох, чечевица, бобы);
- маринады, соусы, кетчупы, майонез, горчица, соленья;
- цельное молоко и кисломолочные продукты;
- шоколадные конфеты, пирожные;
- хлеб из муки грубого помола;
- фрукты в свежем виде и цитрусовые;
- кофе, крепкий чай;
- газировка и все напитки, содержащие алкоголь;
- пряности, острые приправы, перец.
Любительницам жевательной резинки придется временно от нее отказаться, так как она может вызывать увеличение скопления газов и вздутие в пищеварительном тракте по причине излишнего заглатывания воздуха в процессе жевания.
Расширение рациона
После снятия швов и при хорошем заживлении ранок на месте проколов, рацион питания несколько расширяют с целью нормализации работы кишечника.
Для этого рекомендуют вводить в состав меню кисломолочные продукты в виде кефира, ряженки, сметаны, творога с небольшим содержанием жира, а также продукты, богатые клетчаткой: мюсли, хлеб, салаты из свежих овощей. Разрешается употребление сухофруктов, предварительно несколько размягченных теплой кипяченой водой: изюма, кураги, чернослива. Они благотворно сказываются на активности кишечника.
Работу кишечника нужно отслеживать постоянно и питаться, избегая возникновения запоров.
На работу кишечника влияет регулярность и частота питания, поэтому для исключения его перегрузки рекомендуется разделить суточный рацион пищи на 6-8 небольших порционных частей и стараться принимать пищу в одно и то же время.
Чтобы пища была полноценной, сбалансированной, разнообразной и полезной, желательно получить предварительную консультацию специалиста-диетолога.
На полное восстановление после лапароскопии кисты яичника требуется от 1,5 до 2 месяцев, поэтому все это время женщине нужно придирчиво относиться к своему питанию, следуя всем рекомендациям врача.
Здоровая пища без жареных и копченых блюд, солений и маринованных продуктов, острых приправ и пряностей, поможет возобновлению стабильной работы органов ЖКТ и нормализации стула.
После 2-х месяцев соблюдения послеоперационной диеты можно вернуться к обычному режиму питания.
Рецепты
Привычные каши, тушеные овощи или отварное мясо для диетического рациона может приготовить каждый, а вот для такого блюда, как мясное или рыбное суфле, приведем пару рецептов.
Приготовление таким способом мяса и рыбы придает блюдам отличные вкусовые качества и рассыпчатую структуру, способствует хорошему усваиванию и ощущению насыщения.
Суфле из куриного филе
Понадобится:
- куриное филе — 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- куриное яйцо – 2 шт.
- молоко – 0,5 стакана
- белый хлеб – 1 ломтик
- щепотка соли
Приготовление: Картофель нужно измельчить на мелкой терке, а мясо — в блендере, ломтик хлеб размягчить в молоке. Взять яйца, предварительно отделить желток от белка.
Все составляющие, кроме белка яйца и соли, соединить, хорошо перемешать в миске. Белки с солью взбить до состояния пены, ввести осторожно в основной состав продуктов, аккуратно перемешать.
Разложить по порционным формам, смазанным маслом, запекать в духовом шкафу 20 минут при 180°.
Суфле из рыбы
Понадобится:
- рыбное филе нежирных сортов (хек, судак) – 200 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сметана – 3 ст. л.
- отварная морковь – 1 шт.
- щепотка соли
Приготовление: Рыбное филе с отварной морковью измельчить в блендере или с помощью мясорубки. В приготовленный фарш добавить желток и сметану. Белок с солью взбить в пену, соединить с рыбным фаршем. Выложить в форму или разделить на порционные части и запекать в духовке 25 минут при 180°.
Помните! Рекомендованный диетический режим – не прихоть врачей, а залог успешного и быстрого восстановления после операции кисты яичника.
Отвечая на вопрос, что можно есть после ларапаскопии кисты яичника, следует понимать, что вы можете самостоятельно комбинировать, варьировать различные рецепты, главной целью которых является достижение восстановительных сил организма в постоперационный период.