Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей: рецепты

Диета при крапивнице является важной и необходимой составляющей деталью лечения данного дерматологического заболевания. Чаще всего болезнь кожного покрова носит аллергический характер, в результате которого происходит высвобождение гистамина. Некоторые продукты питания могут усилить этот пагубный процесс.

Не только взрослые, но и дети подвержены данному заболеванию. Поэтому подробно рассмотрим варианты диеты при крапивнице у взрослых и детей, учитывая возрастные особенности организма.

image

Общие правила гипоаллергенного питания

Крапивница аллергической этиологии подразделяется на острую и хроническую. Не зависимо от формы протекания важно соблюдать правила полезного диетического питания. Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • отказ от еды быстрого питания, только домашняя пища;
  • объем выпиваемой воды должен составлять 1,5-2 литра в сутки;
  • дробное частое питание небольшими порциями;
  • в приоритете блюда, приготовленные методом варки, на пару;
  • разнообразное меню на каждый день, составленное из разрешенных продуктов.

Довольно часто крапивница аллергического происхождения развивается на фоне потребления определенных продуктов питания. Поэтому гипоаллергенное питание при крапивнице основывается на исключении из рациона продуктов, которые так или иначе могут повлиять на развитие аллергической реакции.

Предлагаем рассмотреть список запрещенных продуктов, которые наиболее часто являются источником аллергии:

  • все виды магазинного соуса;
  • копчености, соленые продукты;
  • жареное, острое;
  • животные белки: молоко, яйца;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • майонез;
  • мед, орехи;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • субпродукты.

Отдельно, хочется выделить небольшую группу продуктов, которые являются провоцирующими к выбросу гистамина: это всевозможные пищевые красители, ароматизаторы, кофе, уксус, табачные изделия, алкогольная продукция.

А сейчас рассмотрим общие принципы, на которых строится диета при крапивнице:

  • уберите из рациона все известные вам продукты-аллергены;
  • следите за потреблением белка, поскольку избыточное содержание приводит к аллергии;
  • отдавайте предпочтение простой пище, по максимуму исключите приправы и соусы;
  • старайтесь потреблять в пищу свежие продукты;
  • исключите из рациона полуфабрикаты;
  • используйте минимальное количество соли.

На заметку: среди основного списка запрещенных продуктов важно в первую очередь исключить сыр, шоколад, морепродукты, овощи и фрукты красного цвета, искусственные красители.

А сейчас перейдем к разрешенным продуктам:

  • овощи и зелень (капуста, кабачок, лук, огурцы, салат, свекла, тыква, укроп, баклажан, фасоль);
  • фрукты (груши, яблоки, нектарин);
  • макароны;
  • крупы (гречневая, манная, овсяная, пшеничная);
  • мясо птицы;
  • говядина;
  • подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • безалкогольные напитки.

Нежирные сорта мяса употребляются в отварном или запечённом виде, без шкурки. В качестве гарнира прекрасно подойдет разрешенные виды круп, отварной картофель (пюре или дольками).

Для приготовления первых блюд необходимо использовать овощной бульон без добавления зажарки (все в отварном виде). В ежедневный рацион можно включить творог нежирных сортов, йогурт с минимальным количеством пищевых добавок и красителей. В качестве хлебобулочного изделия подойдет цельнозерновой хлеб либо отрубной.

Мнение врачей:

Гипоаллергенная диета играет важную роль в управлении крапивницей у взрослых и детей, считают врачи. При выборе рецептов для такой диеты необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента и исключать продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Основой гипоаллергенной диеты являются нежирные белки (куриное мясо, индейка, рыба), рис, картофель, овощи (кроме тех, на которые у пациента есть аллергия), фрукты (яблоки, груши). Для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или запекания. Важно также контролировать потребление сахара, мучных изделий и консервантов. Соблюдение гипоаллергенной диеты с рецептами, разработанными с учетом рекомендаций врачей, способствует улучшению состояния пациента и снижению риска обострения крапивницы.

Диета при крапивнице у детей и взрослыхДиета при крапивнице у детей и взрослых

Гипоаллергенная диета при крапивнице: примерное меню

image

Следуя вышеизложенным рекомендациям, предлагаем свой вариант гипоаллергенной диеты, составленной с учетом рекомендаций врача-диетолога.

Дни недели

Меню

Понедельник Завтрак: овсяная каша на воде без соли, с добавлением половины банана и сладкого изюма;

Обед: перловая каша с говядиной и овощами, салат из свежей капусты;

Ужин: овощи гриль, котлета из трески.

Вторник Завтрак: нежирный йогурт с добавлением банана, груши;

Обед: рыбный суп, треска с тушеными овощами (брокколи, морковь);

Ужин: овощной салат, куриная грудка на гриле.

Среда Завтрак: творог с добавлением разрешенных фруктов (банан, яблоко, персик, груша, нектарин);

Обед: гороховый суп с курицей, салат из белокочанной капусты, огурца и укропа;

Ужин: салат с тунцом.

Четверг Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой;

Обед: суп-пюре из брокколи, куриная грудка вареная с овощами;

Ужин: греческий салат.

Пятница Завтрак: банано-грушевый смузи (1 стакан греческого йогурта соединить в блендере с бананом и грушей, немного овсяных хлопьев);

Обед: суп с фрикадельками из говядины, гречка с говядиной.

Ужин: рис, рыба на гриле с овощами.

Суббота Завтрак: творожные маффины (зернистый творог, овсяные хлопья, свежие ягоды, ваниль;

Обед: куриный суп с лапшой, салат из сельдерея, огурца, капусты;

Ужин: рыба, запеченная с томатами, салат из капусты.

Воскресенье Завтрак: миндальные сырники с ягодным муссом (творог, миндальная мука, малина с веточкой мяты);

Обед: суп из сельдерея и белокочанной капусты;

Ужин: индейка с овощами.

В течение дня в качестве напитка можно использовать минеральную воду, зеленый чай, компот из сухофруктов.

Диета при крапивнице у детей

image

Аллергической крапивницей страдают и маленькие дети в возрасте до 1-го года. Поскольку их пищеварительная система недостаточно созрела, чтобы воспринимать всю пищу, часто на продукты возникает аллергическая реакция. Как правило, сыпь появляется и исчезает через определенное время, но вскоре проявляется на другом месте.

По статистике, 40% случаев заболевания приходится на несбалансированное питание (введение в прикорм новых продуктов). Соблюдение гипоаллергенного меню направлено на то, чтобы ограничить контакт с возможным аллергеном и укрепить ослабленный организм малыша.

Как избавиться от пищевой аллергии? Диета при аллергии у взрослых. Советы нутрициолога Ксении ЧёрнойКак избавиться от пищевой аллергии? Диета при аллергии у взрослых. Советы нутрициолога Ксении Чёрной

Опыт других людей

Гипоаллергенная диета при крапивнице считается эффективным способом справиться с неприятными симптомами у взрослых и детей. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают значительное улучшение состояния после перехода на такое питание. Основные принципы гипоаллергенной диеты включают исключение потенциально аллергенных продуктов, таких как орехи, молоко, яйца, цитрусовые. Вместо них рекомендуется употреблять нежирные мясные продукты, рис, кукурузу, зеленые овощи. Для разнообразия рациона можно использовать рецепты блюд на основе этих продуктов: куриные котлеты с рисом, кукурузная лапша с овощами, запеченные овощи с индейкой. Гипоаллергенная диета не только помогает справиться с крапивницей, но и способствует общему улучшению здоровья.

Рецепты при крапивнице у детей

Тефтели с гречкой

  • говяжий фарш;
  • гречка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • лук, морковь;
  • вода;
  • соль;
  • зелень.

Фарш смешиваем с отварной гречкой (500 грамм+100 грамм). Добавляем мелко нашинкованный лук, яйцо, соль. Все тщательно соединяем и формируем тефтели. Выкладываем в форму для запекания и заливаем водой, соединенной со сметаной. Сверху выкладываем нашинкованную морковь. Накрываем фольгой и ставим на пол часа в разогретую духовку. Достаем и украшаем свежей зеленью.

Ленивые голубцы

  • куриный фарш;
  • капуста;
  • 1 яйцо;
  • рис;
  • лук, морковь;
  • соль, перец;
  • 1 ст. ложка нежирной сметаны.

Капусту мелко шинкуем и замачиваем в кипятке на 10 минут. Затем хорошенько отжимаем. Смешиваем фарш, отварной рис, соль, перец, яйцо, мелко нарезанный лук, капусту. Лепим котлетки. Слегка обжариваем на сильном огне с двух сторон, потом выкладываем в мультиварку или кастрюлю, заливаем соусом: 1 стакан воды, сметана, лук, морковь. Тушим 40 минут. Можно добавить свежую зелень.

Суп-пюре из кабачков

Суп получается очень легким и нежным.

  • кабачки 500-600 грамм;
  • маленькая морковь;
  • нежирное молоко 100 мл;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль.

Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем на кубики. Морковь трем на мелкой терке. Заливаем водой и тушим 10-15 минут до полной готовности. Затем сливаем жидкость, добавляем молочную смесь (молоко, мука) и соль. Измельчаем блендером и доводим до кипения. Обращаем ваше внимание на то, что варить нужно под крышкой, поскольку суп-пюре очень сильно брызжет. Будьте аккуратны. В готовый суп-пюре можно добавить кусочки отварной индейки либо курицы.

Куриные котлеты

Для приготовления нежных куриных котлеток нам понадобиться:

  • куриная грудка – 150 грамм;
  • 1 небольшая луковица;
  • маленький ломкий черствого белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Хлеб замачиваем на несколько минут в молоке. Добавляем мясо курица, лук, яйцо, соль, делаем фарш. Затем формируем котлетки среднего размера. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на пол часа. Запекаем на противне с водой.

Если ребенок в возрасте до 1-го года находится на искусственном вскармливании, в таком случае нужно давать гипоаллергенные смеси.

При острой крапивнице следует соблюдать строгую диету, составленную из разрешенных продуктов, исключающих возможные аллергены. Полное соблюдение всех рекомендаций поможет вам и вашему ребенку избавиться от сыпи на теле.

Частые вопросы

Что можно кушать при крапивнице взрослым?

Врач рекомендует Вам список разрешенных продуктов: Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские) Масло сливочное, оливковое, подсолнечное Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую Молочнокислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша)

Что можно есть при крапивнице у детей?

Огурцы, зелень, картофель, репа, гречневая, овсяная крупа, зеленые яблоки, бананы, говядина и телятина, черный хлеб, кисломолочные продукты, черный или зеленый чай без добавок.

Какую диету нужно соблюдать при крапивнице?

Во время лечения рекомендуется соблюдать диету, которая при крапивнице поможет предотвратить повторное появление заболевания. В меню следует включать только гипоаллергенные продукты: нежирное отварное мясо, супы на вторичном мясном бульоне или вегетарианские. Из круп лучше выбирать рис, гречку, овсянку.

Что вкусного можно аллергикам?

В пищу можно употреблять: Каши на половинном молоке. Овощи: огурцы (без кожи), картофель (отварной, тушеный), белокачанная капуста (отварная, тушеная), цветная капуста (отварная, тушеная), кабачок. Фрукты: яблоки зеленые, яблоки печеные, груши. Ягоды: смородина (красная и белая), крыжовник, арбуз

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом гипоаллергенной диеты при крапивнице обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы разработать план питания, который будет соответствовать вашим потребностям и не вызовет дополнительных проблем.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона потенциально аллергенные продукты, такие как цитрусовые, орехи, мед, молоко, яйца, морепродукты и шоколад. Замените их на более безопасные аналоги, например, курицу вместо морепродуктов или рисовое молоко вместо коровьего.

СОВЕТ №3

Приготовьте блюда из свежих натуральных продуктов, избегая готовых полуфабрикатов и продуктов с добавками. Это поможет уменьшить риск возникновения аллергических реакций и облегчит процесс очищения организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации